Garuda Indonesia Buka Rute Medan – Singapura
Konsep 3A –Atraksi, Akses, dan Amenitas—yang digaungkan Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya, terus digaungkan untuk menambah akses, membuka pintu lebih banyak wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia. Selasa, 14 Juni 2016 akan diadakan penerbangan Garuda Indonesia dari Kuala Namu Medan ke Changi Airport, Singapore pp.
“Tentu ini akan menaikkan volume wisman menuju Medan, Sumatera Utara, dengan ikon Danau Toba,” ujar Arief Yahya, Menteri Pariwisata di Jakarta.
Mantan Dirut PT Telkom ini juga akan ikut dalam penerbangan perdana itu, untuk memberi support kepada Garuda Indonesia yang ikut membantu memperkuat akses menuju destinasi pariwisata andalan. Sebelumnya, Garuda Indonesia juga sudah membuka rute penerbangan dari Jakarta ke Silangit, Danau Toba, dan kini kawasan wisata Toba menjadi semakin bergairah.
“Orang Singapura yang hendak ke Toba, juga semakin mudah,” kata Arief Yahya.
Dalam terbang perdana itu, Arief Yahya pun langsung mempromosikan dengan menggunakan endorser. Ada delapan jurnalis, dua blogger serta 10 travel agent Singapura diundang fam trip ke Sumatera Utara, 14-19 Juni 2016. Misi Kementerian Pariwisata (Kemenpar), mengajak media, blogger dan travel agent Singapura menikmati keindahan alam di provinsi yang kerap disebut Melayu Deli itu.
“Ketika Garuda Indonesia men-support Kemenpar dengan membuka direct flight Changi-Kualanamu, 14 Juni 2016, maka kami akan membantu promosinya. Kami akan mengajak mereka dan menunjukkan potensi, keindahan alam dan budaya yang dimiliki Sumatera Utara. Sekaligus mempromosikan destinasi Danau Toba yang masuk dalam 10 Bali Baru itu,” terang I Gde Pitana, Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kemenpar, Minggu (12/6).
Garuda Indonesia memang tak sendirian dalam melayani rute Singapura-Medan. Sebelumnya, sudah ada Silk Air yang terbang bolak balik Changi-Kualanamu dengan frekwensi 14 kali per minggu. Ada juga Jetstar yang sudah rutin menjelajah Changi – Kualanamu dengan frekwensi delapan kali per minggu.
Mulai 14 Juni 2016, Garuda Indonesia dijadwalkan akan kembali membuka rute Singapura – Medan pp yang sempat diberhentikan pada 2002. Untuk awal, Garuda Indonesia akan melayani penerbangan Changi -Kualanamu pp dengan frekwensi satu kali per hari. Jadwal keberangkatan dari Singapura pukul 11.15, sementara keberangkatan dari Medan pukul 13.30. Sementara pesawat yang dioperasikan untuk rute ini adalah jenis Boeing 737-800 dengan kapasitas 156 penumpang.
Sumber: kemenpar.go.id